lunes, 30 de julio de 2012

¡A LA RICA TÁPENA!


El martes pasado subí con mi hijo y un amigo suyo al Castillo de Santa Bárbara y vi que las tapeneras estaban bastante llenitas y me dediqué a coger un puñadico de las primeras del año, que con las sequías está siendo bastante escaso y hoy ya he podido degustar las primeras ya aliñadas. El sistema es bien sencillo.

 Necesitareis:

 Tapenas (o alcaparras en otras tierras)
 Sal
 Agua
 Vinagre

 Como hacerlo:

  Poned las tápenas en un tarro con tapa, añadid una cucharada rasa de sal, llenad de agua hasta un dedo del borde, tapad el tarro y agitad hasta que la sal se halla disuelto.

 tenedlas 5 días, cambiando el agua cada día y al sexto enjuagadlas bien y ponerlas de nuevo en el tarro y añadid 2 quintos de buen vinagre y 3 quintos de agua. Dejadlo un par de días y hala, a aderezar ensaladas y aperitivos.

1 comentario:

  1. Aibá! Entonces el nombre a la Tapenade, que me chifla, le viene por las alcaparras o tápenas! No les conocía este nombre tan mediterráneo, al parecer. Qué interesante! Y qué buenas las tápenas.
    Saludos!

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