martes, 10 de enero de 2012

TATÍN, LA TARTA DEL REVES.





Esta tarta, que idearon las hermanas Josephine y Caroline Tatín en su hotel de  Lamotte-Beuvron y de la que la leyenda cuenta que surgió de un error, es una auténtica delicia para los golosos.

 Tiene la particularidad de que se elabora al revés, es decir, que primero se pone el azúcar, que caramelizado formara la cobertura de la tarta, después la manzana y cubriéndolo todo la lámina de masa, que puede ser hojaldre, brisa o quebrada, para una vez horneada, darle la vuelta. Yo no tenía masa preparada e improvisé una que me ha quedado muy rica.

 Necesitareis:

 Para la masa.
 1 vaso de harina
 ½ vaso de aceite
 1 huevo
 Dos cucharadas de leche
 1 cucharadita de levadura Royal
 Sal.

 Para el relleno:
 4 manzanas
 8 cucharadas de azúcar
 1/2 vasito de moscatel
 Canela en polvo

 Como hacerlo:








Para la masa, poner todos los ingredientes en un cuenco y amasarlos hasta que se liguen. Dejar reposar.
 Pelar, cortar en gajos y descorazonar las manzanas, poniéndolas en un cuenco con agua y limón para que no se oscurezcan.






 En una sartén (o en el molde si es resistente al fuego) poner el azúcar y derretirlo hasta que se haga caramelo.






 Escurrir la manzana y disponerla de forma circular, añadir el moscatel y si es necesario un par de cucharadas de agua.






Bajarle el fuego y dejar cocer hasta que la manzana esté blanda y oscurita.







Dejar reposar la masa en un lugar templado media hora, volver a amasar y estirar con el rodillo. Recortarlo del tamaño del molde.





 Pasar la manzana al molde y cubrirla con la lámina de masa.






   Meter al horno precalentado y hornear a 180º durante 20 minutos.

  Sacar y dejar enfriar un par de horas.






Para desmoldarlo, ponerlo medio minuto sobre el fuego, poner un plato encima y voltearlo. 














Se puede acompañar con nata montada pero eso ya creo que es pecado.

1 comentario:

  1. Qué casualidad¡ hoy también publiqué la receta de una tarta de tres chocolates.
    A mí siempre me encantaron las de manzana pero nunca hice ninguna. No hago muchas tartas solo las suelo hacer en los cumpleaños
    Tiene muy buena pinta, la apunto, quizás la haré en el siguiente cumpleaños.
    Saludos

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